20:36
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Россиянам на зависть: небогатая Венгрия подала пример заботы о многодетных семьях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в минувшие выходные объявил о мерах по стимулированию рождаемости в стране.

Он заявил, что метод некоторых стран ЕС выправить демографическую ситуацию с помощью притока мигрантов для Венгрии не подходит. «Нам нужны венгерские дети»,— сказал Орбан.

Молодые венгерские семьи теперь смогут рассчитывать на беспроцентный кредит до 31 тысячи евро. Если в семье родится третий ребенок, то она освобождается от дальнейших выплат по кредиту. Для семей с двумя и более детьми будет запущена государственная программа рефинансирования ипотеки и программа льготного автокредитования. Кроме того, женщины, родившие четверых и более детей, будут пожизненно освобождены от уплаты налогов.

Рождаемость – одна из самых низких в Европе. Для сравнения, в Ирландии в 2017 году на тысячу граждан пришлось 14 новорожденных, во Франции и Великобритании - 12, в Финляндии – 11, в Венгрии – 9. Хуже результат показали Греция, Словения и Андорра – 8 новорожденных. В Монако – 7.

Орбан подчеркнул, что статистику может поправить приток мигрантов. Для этого будет достаточно, чтобы на место каждого недостающего ребенка приехал иностранец. Однако венгерский народ лучше будет платить за своих детей, заключил Орбан.

Местные СМИ, комментируя демографическую программу премьер-министра, обратились к данным опросов. Так, исследовательская организация Nezopont Institute провела блиц опрос более полутысячи респондентов, 63% которых заявили, что испытали «счастье» после слов Орбана.

Комментарий

Обозреватель Юрий Пронько по поводу объявления Орбана констатировал, что в России подобная программа пришлась бы весьма кстати. Он напомнил, что по данным Росстата, за последние десять месяцев естественная убыль населения РФ достигла180 тысяч человек. Это рекордный показатель за десять лет.

При этом, за счет мигрантов обстановку выровнять не получается. Приток мигрантов в последние годы сократился на 43%. Количество приехавших из Украины сократилось на 74%, из Узбекистана - на 70% из Киргизии - на 40%.

До 2024 года на нацпроект «Демография» российское правительство потратит 3,5 трлн рублей. Деньги в основном (2,7 трлн) пойдут на финансирование федерального проекта по поддержке семей при рождении детей: адресные выплаты, материнский капитал, льготная ипотека. В числе заявленных направлений нацпроекта в отдельные графы выделяют такие пункты, как создание мест в яслях для детей до трех лет, формирование здорового образа жизни населения.

Если обращаться к цифрам, то в настоящий момент размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. К 2020 году объем выплат повысят до 470 тысяч.

Отметим, что если с оговорками считать венгерский беспроцентный кредит, который будут списывать за третьего ребенка, аналогом материнского капитала, то в рублях он составит 2,3 млн.

Удастся ли правительству поднять маткапитал до такого уровня к 2024 году, неизвестно. По совам Пронько, сейчас самый важный вопрос, как будут потрачены заявленные 3,5 трлн рублей – на конкретную поддержку, или на туманные проекты «оздоровления населения».

«Сколько из них дойдет до семей с тремя и более детьми? В Венгрии, на мой взгляд, поступили более прагматично. Семьи и экономика сразу почувствуют эту прибавку», - заключил Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военное вторжение в Венесуэлу становится неизбежным – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама