13:29
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Эксперт: американский эсминец в Черное море – политический инструмент

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появление в Черном море американского эсминца Donald Cook носит скорее политических характер, нежели военный.

США продолжат наращивать присутствие в Черном море, несмотря на ограничения, действующие в отношении флота нечерноморских стран. Об этом заявил военный эксперт Василий Дандыкин в интервью агентству RT. По словам эксперта, США сейчас активно добиваются того, чтобы получить право держать военный флот в Черном море более 21 дня. Главной проблемой для Штатов здесь стала принципиальная позиция Турции. США и другие страны НАТО из-за этого вынуждены прибегать к постоянной ротации кораблей в Черном море.

В Черноморском флоте к такой ситуации привыкли и рассматривают появление новых кораблей НАТО как рутинную работу. «Все штатно», - подчеркнул Дандыкин. Он добавил, что рост напряженности между НАТО и Россией говорит о том, что в обозримой перспективе интенсивность появления в Черном море боевых кораблей Альянса будет нарастать.

Во вторник пресс-служба 6-го флота ВМС США сообщила, что ракетный Donald Cook направляется через Дарданеллы в Черное море, чтобы обеспечивать региональную стабильность и безопасность. В США заявили, что корабль проследует в порт Одессы.

В руководстве Черноморского флота в связи с появлением в акватории американского эсминца приняли решение установить за ним непрерывную слежку. Для этого были привлечены ракетный корабль «Орехово-Зуево» и корабль-разведчик «Иван Хурс», сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

Напомним, Donald Cook с начала года отправился в Черное море уже второй раз. 26 января корабль вошел в Черное море под тем же предлогом – укреплять стабильность и повышать военный потенциал союзников по НАТО. 28 января Donald Cook покинул море через пролив Босфор.

Весной 2016 года эсминец оказался в центре внимания после того, как российские Су-24 в Балтийском море несколько раз облетели его на минимальном расстоянии.

Бомбардировщики 11 раз приближались к кораблю на расстояние до 30 футов. Как потом рассказывали перепуганные американские моряки, Су-24 порой пролетали ниже командного мостика их эсминца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
17.08.2019, 00:32
Сотрудники тульского ГУ МЧС вернулись из командировки из Иркутской области.
Реклама