17:04
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Корнилов: ситуация с Brexit «загоняется в полнейший тупик»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палата общин Великобритании повторно отвергла проект соглашения по Brexit.

Во вторник Тереза Мэй несколько часов убеждала парламентариев поддержать доработанный план Brexit, однако ее усилия не увенчались успехом. На голосовании против сделки выступил 391 член парламента. «За» проголосовали 242 депутата.

После исторического провала в середине января Мэй попыталась добиться от ЕС разработки «страховочного плана» для ирландской границы. Но депутатов, как не устроили прежние условия Brexit, так не удовлетворил и запасной план.

«Страховочный план» предполагает открытость границ между республикой Ирландия и Северной Ирландией. Британские депутаты посчитали, что это ставит страну в излишнюю зависимость от торговых норм ЕС. Накануне сегодняшнего голосования Мэй встречалась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они обсудили вопрос границы с Ирландией, и Мэй удалось убедить собеседника одобрить «страховочный план», как временную меру. В итоге, старания Мэй достичь хоть какого-то компромисса парламентарии свели на нет.

Комментируя результат голосования, британский премьер заявила, что «очень сожалеет о принятом решении».

Что теперь?

13 марта депутатам предстоит проголосовать, за или против выхода Британии из ЕС без сделки. По мнению политолога Владимира Корнилова, выход без соглашения почти наверняка «большинство парламетариев отвергнет». При таком раскладе 14 числа депутаты будут голосовать за продление процесса Brexit. Но и этот вариант «хайли лайкли большинство отвергнет». «Мэй осталось рассчитывать на продления срока выхода из ЕС. Чиновники Брюсселя прямо говорят Мэй: да выходи уже и не мучайся. Ситуация загоняется в полнейший тупик», - резюмировал Корнилов.

Реакция в Евросоюзе

В ЕС в связи с очередными проблемами по Brexit царит ощущение безысходности. Представитель Совета ЕС (имя не названо) в интервью ТАСС заявил, что голосование в британском парламенте вызывает сожаление. «Мы даже не представляем, что еще можно сделать. Мы сделали все возможное», - заявил собеседник агентства.

Реакция британского бизнеса

Как пишет The Guardian, представители британского бизнеса тревогой отреагировали на второе отклонение парламентом соглашения по Brexit. Все они заявляют, что они недовольны отсутствием ясности относительно торговых соглашений Великобритании с Евросоюзом.

Генеральный директор Конфедерации британской промышленности Кэролин Фэрбэрн, подчеркнула, что бизнес хотел, чтобы парламент сегодня поддержал план Мэй во избежание выхода без сделки. Фэрбэрн заключила, что «цирк» в Вестминстере пора заканчивать.

Генеральный директор Британской торговой палаты Адам Маршал также уверен, что британские предприятия не готовы к «беспорядочному выходу из ЕС». «Правительственные учреждения не готовы, многие предприятия не готовы. После референдума прошло два с половиной года, и до сих пор нет четкого плана поддержки предприятий на случай кризиса при Brexit», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полигон в Шиесе обсудят только в 2020 году
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 17:03
Архангельский губернатор поручил начать общественное обсуждение стройки мусорного полигона в будущем году, несмотря на поручение президента.
23.07.2019, 16:40
В Новосибирске состоится марш хоккейных болельщиков. Шествие в поддержку местной «Сибири» состоится 18 августа.
Реклама