10:52
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Ливийская армия вступила в первые бои на подходе к Триполи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара вступила в соприкосновения с отрядами, обороняющими Триполи.

Первые сообщения о санитарных потерях стали поступать из Бенгази. Агентство Reuters со ссылкой на представителя Хафтара пишет, что в ходе наступления на столицу ранения получили двое военнослужащих. Боевой контакт произошел в районе Аль-Хейра. В настоящий момент наступление на Триполи продолжается. Оно ведется сразу с нескольких направлений. По неподтвержденным данным, силы ЛНА взяли под контроль расположенные к югу от Триполи города Гарьян и Сурман.

После силового свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране начался политический кризис. Сейчас там установилось двоевластие: на востоке руководит избранный народом парламент, а на западе (Триполи) - правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, сформированное при поддержке Евросоюза и ООН. Восточное правительство сотрудничает с ЛНА, которая все последние годы активно ведет борьбу с террористическими группировками.

Несколько часов назад командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ своим войскам штурмовать Триполи, чтобы очистить столицу от террористов. Он заявил, что таким образом армия «откликнулась на призыв народа Триполи», страдающего от незаконных вооруженных формирований.

Фаиз Сарадж в свою очередь отдал приказ подконтрольным силам оборонять Триполи и, при необходимости, применять оружие.

Призывы к миру

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на пресс-конференции 4 апреля призвал враждующие стороны избегать боестолкновений. Он предостерег ливийский народ от эскалации конфликта, который может привести к «очень серьезным» негативным последствиям.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала стороны решать проблемы дипломатически. «Исходим из того, что этот кризис будет урегулирован политико-дипломатическим путем», - сказала Захарова и выразила надежду, что силового сценария удастся избежать.

На пороге новой гражданской войны

Бывший посол Египта в Ливии Хани Хиляф в интервью РИА Новости не исключил, что со штурма Триполи в стране может начаться гражданская война. Он напомнил, что на западе Ливии есть участки, контролируемые террористами, которые в принципе безразличны правительству Сарраджа. Если ЛНА ограничится взятием под контроль этих территорий, то на процесс политического урегулирования это практически не повлияет. Однако в случае столкновения с лояльными Сарраджу войсками, конфликт может перерасти в полноценную войну, уверен Хани Хиляф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама