00:00
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

План «Б» на кризисный сценарий. Кремль готовит упрощенную выдачу паспортов жителям ЛДНР

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин приготовил текст указа о введении упрощенной процедуры выдачи российских паспортов гражданам самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Как ожидается, указ может быть подписан после 21 апреля, кода на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники в госструктурах.

Собеседники издания рассказали, что российские паспорта украинцам с Донбасса будет выдавать без обязательных экзаменов и выполнения требования об обязательном проживании на территории России в течение 5 и более лет.

Источник издания РБК, близкий к руководству ДНР, уточнил, что главными условиями получения российских паспортов будут сдача украинского паспорта или наличие паспортов ЛНР и ДНР. Силовикам республик документы будут выдавать на месте, а гражданским придется «выезжать в Ростовскую область». В настоящее время в учреждениях области идет сбор необходимой информации о потенциальных получателях гражданства РФ.

По сведениям РБК, в прошедшие месяцы прошла целая серия совещаний российских силовиков и чиновников с миграционными службами ЛНР и ДНР на тему паспортизации.

Статистика

Согласно официальной статистике, в ЛДНР проживают около 3,7 млн человек. В 2018 году республиканские паспорта получили более 150 тысяч жителей ДНР. По ЛНР есть данные за 2017 год. Паспорта ЛНР тогда получили 100 тысяч человек.

Зачем России паспортизация Донбасса

Экс-секретарь Совбеза ДНР и основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский полагает, что выдача паспортов станет инструментом влияния Москвы на Киев вне зависимости от исхода выборов президента.

Политолог Вадим Самодуров отмечает, что без упрощенной выдачи паспортов жителям ЛДНР, поддержка национально-освободительного движения в республиках со стороны России выглядит «половинчато и нерешительно». Если ранее такая позиция была отчасти оправдана угрозой новых санкций, то сейчас абсолютно ясно – санкции сохранятся и будут усиливаться при любом исходе. «Паспортизация уже вряд ли может усугубить санкционное давление», - подчеркнул Самодуров. Он добавил, что подготовленный указ наверняка станет рабочим сценарием Кремля на случай кризисного развития событий в регионе. Его подписание станет сигналом того, что Москва больше не рассматривает Киев, как партнера для сколько-нибудь конструктивных переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама