12:17
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Ким отказался говорить с Трампом «без дубинки за спиной»: КНДР продолжила запуски ракет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередные запуски ракет КНДР обеспокоили Южную Корею и США. Затяжной и трудный процесс демилитаризации Корейского полуострова может оказаться под угрозой срыва.

Утром, 4 мая агентство «Ренхап» со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщило, что КНДР запустила несколько ракет малой дальности в направлении Японского моря. Запуски состоялись во временном промежутке между 3:06 и 3:27 по мск. Ракеты, по предварительным данным, преодолели расстояние от 70 до 200 км.

В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в связи с очередными испытаниями соседа проведи экстренное совещание с участием должностных лиц, ответственных за безопасность страны. В заседании приняли участие министр обороны Южной Кореи и начальник разведки. По итогам мероприятия официальный представитель президента Южной Кореи выступил перед журналистами и заявил, что разведка в тесной кооперации с американскими коллегами отслеживает текущую ситуацию и оценивает риски дестабилизации. Однако пока делать однозначные выводы рано.

Сегодня же утром состоялся телефонный разговор главы МИД Южной Кореи Кан Ген Хва и главы Госдепартамента США Майкла Помпео. Стороны договорились внимательно следить за активностью КНДР и реагировать взвешенно на новые запуски ракет. Касательно состоявшихся запусков принято решение дождаться детального анализа военных экспертов.

Также, телефонные переговоры прошли между спецпредставителем Министерства по вопросам мира и безопасности Корейского полуострова Ли До Хуном и спецпредставителем США по КНДР Стивеном Биганом. Детали этого разговора пока не разглашаются.

КНДР и США ведут переговоры о демилитаризации Корейского полуострова в течение последнего года. Вашингтон требует отказа Пхеньяна от ядерной программы и ограничения испытаний ракет, способных нести ядерные боеголовки. Взамен Северной Корее обещано ослабление санкционного режима. Загвоздка в том, что США действуют по принципу «утром деньги, вечером стулья», то есть, КНДР предлагают сначала разоружиться, а потом рассчитывать на отмену санкций.

В феврале 2019 года очередные переговоры Трампа и Ким Чен Ына завершились полным провалом. Вопрос о демилитаризации КНДР повис в воздухе, по итогам беседы двух лидеров не было какого-либо соглашения и совместной декларации.

Тем не менее, Вашингтон пока не ставил крест на переговорном процессе с Пхеньяном. Об этом свидетельствовало решение Трампа от 22 марта 2019 года заблокировать предложные Минюстом США новые санкции против Северной Кореи.

Как теперь будет действовать официальный Вашингтон, неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любит Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама