22:57
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

В России начали выдавать паспорта жителям Донбасса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ростовской области стартовала выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

14 июля в Россию прибыли первые 34 жителя Донбасса. В дальнейшем желающих получить паспорт РФ будут привозить в Россию ежедневно в соответствии с составленными ранее списками, подавших заявления на вступление в российское гражданство.

Жителей ДНР принимают в специализированном центре в селе Покровское, а в Новошахтинске ждут жителей ЛНР.

Об этом рассказал начальник миграционной службы ДНР Владимир Краснощека в интервью РИА Новости. В пятницу утром корреспондент агентства подтвердил, что первый автобус с жителями ДНР пересек границу с РФ.

Информацию о начале выдачи паспортов подтвердили также источники РБК, близкие к МВД России. они рассказали, что процесс выдачи документов организован в двух временных пунктах пропуска на российско-украинской границе.

В общей сложности к настоящему моменту на рассмотрение поступили документы от 12 тысяч жителей Донбасса. 1,2 тысячи получили одобрение.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов украинцам с территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Он объяснил свое решение чисто «гуманитарными соображениями», напомнив, что в течение пяти лет ДНР и ЛНР находятся в условиях блокады. Люди лишены элементарных гражданских прав, а Киев уже при новом президенте Владимире Зеленском не спешит урегулировать конфликт.

Власти Украины паспортизацию Донбасса восприняли негативно, обвинив Москву к очередной агрессии, а премьер-министр Владимир Гройсман ранее объявил, что выданные жителям ЛДНР российские паспорта Киев не признает.

Комментарий

Желающих получить российское гражданство в Донбассе довольно много. Люди тысячами выстраиваются в очереди на подачу заявлений. С момента подписания указа Путиным прошло более месяца, но очереди только увеличиваются.

«Поэтому на территории ДНР и ЛНР открываются дополнительные пункты приёма заявлений», - заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий в беседе с RT. Он подчеркнул, что люди идут за паспортами РФ осознанно. Никто никого не сгоняет. Просто они хотят мирной жизни, «забыть о пережитом кошмаре, который творится на юго-востоке Украины».

В свою очередь депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов призвал увеличить темпы выдачи российских паспортов и расширить число пунктов оформления документов.

Своими соображениями он поделился с ФАН. Он считает выдачу паспортов «однозначно позитивным шагом», с помощью которого Москва решает гуманитарную проблему.

Люди не должны жить без документов, уверен парламентарий. Сами жители ДНР и ЛНР не жаждут получать украинские паспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама