09:54
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Дрон за дрон: Трамп сообщил детали о сбитом иранском беспилотнике

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.

Президент США Дональд Трамп выступил в четверг перед журналистами и рассказал, что БПЛА Ирана был сбит кораблем USS Boxer. По его словам, дрон стремительно приблизился к кораблю и стал представлять «угрозу для судна и его экипажа».

Объект «сблизился с кораблем на расстояние около тысячи ярдов (914 метров), и игнорировал многочисленные предупреждения». «Дрон был немедленно уничтожен. Это одна из многих провокаций Ирана в международных водах. США будут отстаивать свои интересы и интересы союзников перед лицом попыток Ирана узурпировать свободу навигации. Я также призываю другие страны защищать свои корабли и работать сообща с нами», - заявил Трамп.

В Иране по поводу инцидента заявляют, что не в курсе данных о сбитом беспилотнике. «У нас нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон», - сказал журналистам глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Напомним, 20 июня Корпус стражей Исламской революции (КСИР) объявил об уничтожении американского беспилотника, который, якобы нарушил воздушное пространство страны. В Тегеране инцидент назвали провокацией США и пообещали сбивать все американские летающие объекты, которые покусятся на границу.

В США в ответ чуть не развязали с Ираном войну, но буквально в последний момент Трамп дал отбой уже было начавшейся военной операции, объяснив позже свое решение внезапным приступом гуманизма. Трамп тогда в твиттере написал, что несколько жизней иранцев, дороже какого-то беспилотника.

Комментарий

Политолог Александр Асафов в интервью RT отметил, что обмен сбитыми беспилотниками свидетельствует о продолжающемся политическом обострении, которое Трамп, «как ни парадоксально, не хочет обострять».

Вашингтон сейчас видит своей задачей поддержать Израиль, оказывая максимальное давление на Иран без доведения ситуации до прямого военного противостояния. «Сбивание беспилотника — намёк для Ирана, и сейчас очень многое зависит от ответных действий, а они, безусловно, будут», — сказал эксперт.

Трампу важно накануне выборов проявлять жесткость, добиваться новой сделки с Ираном, но при этом сохранить формальный статус миротворца. Заключил Асафов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама