06:42
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии в пятницу вечером состоится экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA в связи с задержанием Ираном танкера Stena Impero в Ормузском проливе.

В Форин офисе по поводу инцидента заявили, что Иран задержал в Ормузском проливе два танкера, один из которых шёл под британским флагом, второй – под флагом Либерии.

Власти США уже отреагировали на действия Ирана. Президент Дональд Трамп заявил, что слышал о произошедшем и планирует обсудить дальнейшие действия с Соединенным Королевством в ближайшее время.

Между тем, захваченный британский танкер, под конвоем отправленный к берегам Ирана, перестал выходить на связь. Об этом сообщила компания-судовладелец. По информации компании, на борту судна находятся 23 моряка, причем среди них есть граждане России.

О задержании танкера Stena Impero подразделениями КСИР ранее сообщил иранский телеканал Press TV. По неподтвержденным данным, причиной стало нарушение международного морского права.

18 июля в КСИР сообщили, что задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде топлива, взяв под стражу 12 членов экипажа. Название танкера не уточнялось

Предполагается, что действия КСИР стали ответом на задержание 4 июля властями Гибралтара танкера GRACE 1. Команду судна заподозрили в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В операции участвовали британские морские пехотинцы. Часть команды танкера арестовали. В Иране тогда пообещали не оставить недружественные действия без ответа.

Повод есть, к войне все готово

19 июля, через день после того, как в Вашингтоне заявили о сбитом иранском беспилотнике, Дональд Трамп выступил с предостережением в адрес Тегерана, пообещав, что за «очередную глупость придется дорого заплатить».

Нечто подобное звучало месяц назад, когда США чуть было не решились на атаку Ирана после того, как был сбит американский беспилотник. Однако на этот раз, намерения Вашингтона могут оказаться серьезными.

В данный момент в Ормузском проливе находятся три корабля США. Десантный USS Boxer, на борту которого, по слухам, находятся 1500 морпехов плюс многоцелевые «Харриер» вертикального взлёта и посадки. О наличии на корабле десанта косвенно свидетельствует внимание, которое уделил Трамп, когда говорил о сбитом иранском беспилотнике. Говоря о возникшей угрозе, президент США нарочито отделил корабль и экипаж: «Объект представлял угрозу нашему кораблю, угрозу экипажу».

Помимо USS Boxer в проливе находится десантный USS John P. Murtha и десантный USS Harpers Ferry.

По оценкам военных экспертов, десантный корабль – это не совсем то, что нужно, когда стоит задача обеспечивать безопасность морских путей. Значит, коммандос и амфибии могли припасти для совсем других операций, причем долго держать военных в трюмах точно никто не собирается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама