09:49
Москва
24 августа ‘17, Четверг

ЕБРР обнаружил ностальгию по СССР от Эстонии до Монголии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Население стран бышвего соцблока неудовлетворено уровнем жизни.

Спустя четверть века после того, как Советский Союз распался, удовлетворенность уровнем жизни в образовавшихся странах, а также странах бывшего Варшавского договора остается катастрофически низкой.

Такие данные публикует The Guardian со ссылкой на доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В докладе отмечается, что доходы россиян за четверть века выросли на 70%, однако значительная часть населения имеет более низкий реальный доход, нежели в 1989 году.

Только 15% россиян сочли, что уровень их достатка движется к лучшему. В 2010 году этот показатель составлял 30%.

Авторы доклада отмечают, что разница в цифрах и реальных доходах населения в странах бывшего соцблока обусловлены тем, что переходные экономики стран демонстрируют высокий уровень неравенства доходов.

Степень имущественного расслоения выражается в коэффициенте Джини, который особенно высок в Грузии. В Венгрии, Словакии и Словении этот коэффициент ниже — на уровне развитых европейских стран.

Ведущий экономист ЕБРР Сергей Гуриев в ходе презентации доклада сообщил, что в России больше миллиардеров, чем в любом другом развивающемся регионе. Это сильно влияет на оценку экономической ситуации большинства граждан, которые ощущают себя непреуспевшими.

Кроме того, по словам Гуриева, подавляющее большинство опрошенных предпочли бы возврат к авторитаризму демократии. Кстати, в той же Германии, согласно Гуриеву, сторонников авторитаризма сейчас 80%.

Отметим, что в исследование распространилось на 34 страны бывшего соцблока, от Эстонии до Монголии. В опросе приняли участие более 51 000 респондентов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама