04:45
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Россия, Иран и Турция договорились о совместных действиях в Сирии

Опубликовано
Текст:

Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции завершилась согласованием совместного заявления по политическому процессу в Сирии, которое в скором времени будет распространено в ООН. В ходе переговоров прозвучал ряд заявлений касательно дальнейшего мирного урегулирования в САР и взаимодействия стран-участниц на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что у его коллег не возникает сомнений насчет того, что конфликт в Сирии не может быть разрешен военным путем. Однако это не касается операции по ликвидации боевиков ИГ.

«У нас общее мнение, прежде всего заключающееся в том, что необходимо в полной мере уважать суверенитет, территориальную целостность, единство Сирии. Иран, Россия и Турция убеждены в отсутствии решения сирийского конфликта. Они признают важную роль ООН в усилиях по разрешению этого кризиса в соответствии резолюции Совета Безопасности ООН 2254», - передает ТАСС слова Лаврова.

Он также добавил, что РФ, Иран и Турция готовы стать гарантами переговоров по соглашению между правительством Сирии и оппозицией.

В свете того, что взаимодействие России и США в Сирийском вопросе не приносит ощутимых успехов, новый формат открывает большие перспективы. «Наиболее эффективным является тот формат, который вы сегодня наблюдаете, это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров, это просто констатация факта. На сегодняшний день формат «тройки» практическими делами доказывает свою востребованность», - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что 3 октября США отказались от сотрудничества с Россией по Сирии, обвинив РФ в несоблюдении двусторонних договоренностей.

Сотрудничество РФ, Ирана и Турции, по мнению Лаврова, уже позволило достичь определенных успехов.

«Наше сотрудничество позволило, помимо эвакуации мирных жителей, обеспечить организованный выход из восточного Алеппо в согласованных направлениях и в согласованные места подавляющей части бойцов вооруженной оппозиции», — подчеркнул министр.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о намерении Анкары продолжить боевые действия против ИГ. «Сейчас продолжается операция в районе населенного пункта эль-Пап, это один из важных городов, который контролируется ИГИЛ. После завершения там операции полезно было бы оставить этот район для коренных жителей этого города, это цель», — цитирует РИА Новости Чавушоглу.

«Турция поддерживает территориальную целостность и национальное единство Сирии. Мы против разделения этой страны», — заявил Чавушоглу.

Подводя итог встречи, Сергей Лавров заявил следующее: «Мы будем продолжать сотрудничество, причем, мы отнюдь не закрываемся от контактов со всеми другими странами, наоборот, мы приглашаем их присоединиться к тем процессам, которые нам кажется имеют позитивный потенциал и который мы сегодня зафиксировали в совместной договоренности».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама