11:54
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Столтенберг рассказал о планах НАТО на 2017 год

Опубликовано
Текст:

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому агентству DPA сделал ряд заявлений касательно диалога Альянса с Россией, ситуации в Сирии и прогнозов относительно президентства Дональда Трампа.

«От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации», - цитирует ТАСС слова Столтенберга. Ранее генсек НАТО делал противоречивые заявления относительно диалога с Россией. Например, одновременно утверждалось, что альянс намерен демонстрировать силу и противостоять России в случае возможной агрессии, а учения НАТО в Прибалтике – логичное следствие такой позиции. Вместе с тем, Столтенберг говорил, что НАТО не видит угрозы со стороны РФ.

В ходе нынешнего интервью генсек пояснил свою позицию: «Я придерживаюсь мнения, что важно говорить с россиянами. Так же считает и германская сторона. Нет противоречия между устрашением, защитой и диалогом. Разумеется, чтобы быть в состоянии общаться с Россией, мы должны говорить на одном языке».

На вопрос журналиста DPA, что будет представлять более существенную опасность для НАТО в 2017 году – РФ или ИГ, Столтенберг заявил о некорректности таких сравнений. «ИГ - это совершенно другое. Она несет ответственность за многочисленные теракты в столицах государств НАТО. Наша цель - разбить ИГ», - подчеркнул генсек.

«В случае с Сирией мы, к сожалению, видим, что работа ООН блокирована, видим, как СБ ООН не удается достичь единого мнения. Это ослабляет дееспособность всего международного сообщества, - заявил Столтенберг. - Применение военной силы без ясного мандата ООН могло бы лишь усугубить конфликт в Сирии и привести к более крупному региональному конфликту».

НАТО также не станет вмешиваться в сирийский конфликт без одобрения ООН. По мнению Столтенберга, это приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

В заключении было отмечено, что слухи едва ли не о развале НАТО с приходом в Белый дом Трампа необоснованны. Столтенберг сообщил, что в ходе телефонного разговора будущий президент США заверил его, что осознает свои обязательства перед НАТО.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама