09:19
Москва
23 августа ‘17, Среда

Слова Трампа о НАТО взволновали европейских политиков

Опубликовано
Текст:

Критика избранного президента США Дональда Трампа в адрес НАТО взволновала мировую общественность. В западных СМИ слова Трампа стали темой номер один, с комментариями выступили также чиновники ЕС.

В интервью газетам The Times и Bild Трамп заявил следующее: «Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. (Проблема) номер один – она устаревшая, так как была основана много-много лет назад. Номер два – страны не платят то, что должны платить. Она устаревшая, так как не заботилась о терроризме».

В понедельник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что такая оценка НАТО весьма обеспокоила Брюссель. «Высказывания, сделанные во время интервью избранным американским президентом, были восприняты в Брюсселе с удивлением и взволнованностью. И, как я полагаю, не только в Брюсселе», - цитирует Штайнмайера Интерфакс.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что перед ЕС теперь стоит задача убедить нового президента США в собственной полезности, а также пользе НАТО для поддержания безопасности в мире. Рейндерс также выразил убежденность в том, что очередной саммит НАТО «станет возможностью проделать необходимую работу» для убеждения Трампа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью с журналистами всецело поддержал оценку Трампа. Он подчеркнул, что целью альянса является конфронтация с Россией. В этой связи, НАТО «вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности».

В западной прессе на слова Трампа отреагировали более жестко. Например, как сообщает РИА Новости, колумнист The Washington Post Дженнифер Рубин назвала президента США «декоративной собачкой Путина».

Издания State и The Atlantic едины во мнениях, что реальным победителем выборов в США стал Владимир Путин, а Трамп в интервью The New York Times «раскрыл карты», дав понять, что он агент Кремля.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама