06:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Сирийские СМИ: Дамаск выступил против ряда пунктов новой конституции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Черновик документа, который Россия подготовила для Сирии, вызвал ряд вопросов у правительства Башара Асада. Об этом сообщает общеарабская газета «Аль-Хаят». Поправки и замечания уже отправлены в Москву.

Черновик документа, который Россия подготовила для Сирии, вызвал ряд вопросов у правительства Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на общеарабскую газету «Аль-Хаят». Поправки и замечания уже отправлены в Москву.

В частности, сирийское правительство не согласилось с идеей передачи законодательных функций от президента парламенту и правительству. Создание нового государственного органа - Ассамблеи регионов Сирии, также сочли нецелесообразным (что вполне понятно, в условиях, когда на неподконтрольных властям территориях действуют террористические группировки и войска Турции, находящиеся там без одобрения официального Дамаска). Кроме того, согласно документу, по требованию трети членов парламента или Ассамблеи регионов может быть поставлен вопрос о вотуме доверия правительству Сирии. Собственно, это может стать миной замедленного действия и угрожать в перспективе целостности страны.

Также, правительство САР настаивает на возможности Башара Асада переизбраться в 2021 году. «Президент республики избирается сроком на семь лет гражданами Сирии на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность президента республики более двух сроков», — говорится в тексте конституции.

Напомним, что проект конституции состоит из 85 пунктов. В них предусмотрено переименование Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Республику. Кроме того, сирийские курды получат возможность реализовать свое право на автономное управление.

Стоит отметить, что сирийские курды предлагают свой вариант конституции - «Проект конституции северной Сирии». «Наша конституция, которую мы представляем, - это федеративная конституция, которая уже есть на севере Сирии. Эта конституция отдельна от того, что представила Россия, это наше видение», - рассказал 27 января в интервью представитель курдского «Демократического союза» Абдсалам Али.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама