04:16
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Порошенко призвал увеличить экспорт украинского оружия

Опубликовано
Текст:

Украинский президент Петр Порошенко в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) заявил о необходимости наращивать экспорт продукции отечественного ВПК.

«Только благодаря экспортным контрактам передовые украинские разработки не заканчивают жизнь в ящиках, а составляют 2% от всего экспорта Украины. И мы ставим задачу - этот показатель повышать в качестве источника валютных поступлений», - заявил Порошенко.

По его словам, Украина в последние годы « твердо и убедительно завоевывает (международный) рынок». Для сохранения конкурентоспособности Украины в ближайшее время необходимо обновить производственные мощности на оборонных предприятиях.

Особое внимание на заседании было уделено производству и модернизации танков. Порошенко заявил о предпочтении модернизировать танки Т-80 и Т-64 нежели производить новые танки «Оплот». Дело в том, что для производства «Оплота» требуется 18 месяцев, в то время как на модернизацию советских машин уходит всего 2,5 месяца. «Пока есть ресурс, срочно провести глубокую модернизацию танков", чтобы "в первую очередь обеспечить танковые подразделения в полном объеме стопроцентной комплектацией сильно модернизированными и капитально отремонтированными машинами за очень короткий срок», - отметил украинский президент.

Для справки, танк «Оплот» является модернизацией танка Т-84, фактически это развитие советской модели Т-80У. данные танки поставляются в Таиланд с 2011 года. По данным ТАСС, в армии Украины всего 10 таких машин.

В настоящий момент Украина разрабатывает танка FMBT (Перспективный основной боевой танк). Данную машину сравнивают с российской «Арматой». У FMBT необитаемая башня. Экипаж переместят в бронированную капсулу в передней части машины. Вперед конструкторы также перенесли моторный отсек, который по их замыслам должен обеспечивать дополнительную защиту танкистам при лобовом попадании. Однако до появления первого танка FMBT еще далеко.

Согласно бюджету Украины на 2017 год, расходы на сектор обороны и безопасности страны составляют всего 5,2% от ВВП.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама