14:37
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

На АЭС «Фукусима-1» зафиксирован критический уровень радиации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На японской АЭС «Фукусима-1» спустя 6 лет после катастрофы зафиксирован уровень радиации, многократно превышающий допустимый.

Исследование проводилось японскими специалистами в районе второго реактора с помощью зонда с камерой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power, в опорах реактора удалось обнаружить отверстие диаметром около 2 метров. Под опорами зафиксированы сгустки черного цвета, предположительно, являющиеся остатками ядерного топлива.

Интенсивность гамма излучения в районе второго реактора достигает 530 зиверт в час. При этом, нормальный для человека уровень радиации составляет 0,0024 зиверта в год. Облучение в 15 Зв грозит смертью в течение 1—5 суток из-за повреждений нервной системы, костного мозга, желудочно-кишечного тракта и легких.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года в результате землетрясения. Сами толчки станция выдержала, однако последующее цунами оставило АЭС без электроснабжения. В результате, три энергоблока остались без охлаждения, что впоследствии закончилось взрывом в прилегающей к реакторам зоне.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 14:34
Пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константин Выборнов сообщил, что вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат.
20.02.2018, 13:49
Нападающий сборной Словении Жига Еглич объяснил, почему провалил допинг-тест.

Реклама