опубликовано: 6 февраля 2017 15:15

Качиньский: Европа не примет «бандеровскую» Украину

Лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский решительно осудил попытки украинцев осознать свою национальную идентичность через культ Степана Бандеры. Он подчеркнул, что Украина никогда не войдет в ЕС, не осудив пособников нацистов.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида», - цитирует ТАСС заявление Качинского в ходе интервью изданию Do Rzeczy.

«Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», - добавил Качинский, подчеркнув, что «несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им (УПА) это удалось».

Напомним, что ранее поляки, чьи родственники стали жертвами украинских националистов в 40е годы обратились к президенту Польши Анджею Дуде с открытым письмом, в котором потребовали прекратить всяческие отношения с теми украинскими городами, где местные власти увековечивают память убийц ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

«Считаем своей патриотической обязанностью внести на рассмотрение исполнительной и законодательной власти Республики Польша предложение о принятии в срочном порядке законов, запрещающих местным администрациям подписывать партнёрские соглашения с заграничными городами, где прославляются убийцы польского народа и военные преступники», - говорится в письме.

В 2016 году парламент Польши квалифицировал действия солдат УПА против польского населения как геноцид.