14:41
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

ВС Белоруссии признал законной выдачу блогера Лапшина Азербайджану

Опубликовано
Текст:

Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу гражданина России, блогера Александра Лапшина на решение о его экстрадиции в Азербайджан для уголовного преследования.

«После вердикта Верховного суда решение об экстрадиции вступает в силу и подлежит исполнению органами внутренних дел», передает ТАСС заявление официального представителя Генпрокуратуры Белоруссии Петра Киселева.

Несмотря на решение суда, Лапшин пока останется в Белоруссии, так как недавно его жена недавно обратилась в отдел по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома с просьбой о предоставлении мужу дополнительной защиты.

Адвокат Лапшина рассказала, что белорусское законодательство предусматривает предоставление убежища иностранному гражданину в случае, если «существуют вполне обоснованные опасения столкнуться при возвращении на родину с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Напомним, что по версии Баку, имеющий паспорта России и Израиля Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года посещал Нагорный Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».

Кроме того, Лапшину ставят в вину агитацию за признание независимости Нагорного Карабаха.

На россиянина заведено уголовное дело по статьям «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Санкции по этим статьям – лишение свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 14:34
Пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константин Выборнов сообщил, что вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат.
20.02.2018, 13:49
Нападающий сборной Словении Жига Еглич объяснил, почему провалил допинг-тест.

Реклама