08:11
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Гройсман призвал мировое сообщество разработать «План Маршалла» для Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе визита в Брюссель на международную конференцию предложил разработать «План Маршалла» в рамках финансовой помощи Киеву.

«Если стоит вопрос о том, чем Украине могут помочь дружеские мировые, европейские партнеры - это четкий план восстановления Украины. Это «План Маршалла», который мы можем создать совместно, чтобы совместными усилиями ускорить трансформацию страны», - цитирует ТАСС заявление Гройсмана. Премьер также напомнил, как в 2014 году страны ЕС активно обсуждали возможности по предоставлению займов Украине под гарантии МВФ и Европейского центрального банка.

Стоит отметить, что формулировка «План Маршалла Украине» уже звучала из уст депутата Бундестага Карла-Георга Вельмана в начале 2016 года. По словам депутата, помощь Украине могла составить около 100 млрд евро.

Напомним, что План Маршалла являлся крупнейшим геополитическим проектом США в послевоенной Европе. Помимо экономической составляющей, в нем был и политический подтекст, главным образом, содержащий идею противостояния социалистической модели развития. Фактически, это была экономическая экспансия Штатов в противовес растущему влиянию СССР. Оказание помощи по Плану Маршалла европейским странам подразумевало денежные реформы, в результате которых в Италии цены после войны возросли в 50 раз, во Франции - в 18, в Нидерландах - в 6 раз, в Бельгии - в 3 раза, в Британии - на 80%. Рейхсмарки Германии вовсе потеряли свою покупательную способность.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама