08:38
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Экс-начальник российского Генштаба назвал несогласованность действий причиной гибели турецких военных в Сирии

Опубликовано
Текст:

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что случайных жертв во время ударов по ИГ (террористическая организация, запрещена на территории России) можно избежать, если стороны, участвующие в военной операции, будут более полно обмениваться информацией друг с другом.

«Как военный я сожалею, что погибли наши союзники. Но надо понимать, что это был вопрос несогласованных действий на тактическом уровне. Если они будут продолжать воевать с ИГИЛ вместе с нами, они должны будут более полно обмениваться с нами информацией, чтобы такого не повторилось», - пояснил Балуевский в интервью INFOX.ru.

По его словам, российские летчики, которые наносили удар, не знали, где находятся турецкие военные.

«Если бы они хоть как-то дали нам знать, что в здании, которое разбомбили наши летчики, находятся турецкие военные, мы бы конечно не стали наносить удар. Но они этого не сделали. Видимо, турки не до конца открыли свои карты, не захотели с нами делиться информацией», - отметил Балуевский.

При этом он выразил уверенность, что на стратегическом уровне турецкие и российские военные согласовывают действия, но на тактическом по-прежнему не знают, чем занимаются соседние войска.

«Конечно, я не исключаю, что в турецкой армии будут операции, о которых мало кто будет знать даже среди них, точно также, как и мы проводили операции, когда командир не знал, что делается у соседей справа и слева. Это война. Но мне кажется, все стороны, которые ведут войну с ИГИЛом, должны более четко организовывать взаимодействие, от стратегического до тактического, тогда таких трагических случайных жертв не будет», - подчеркнул экс-глава российского Генштаба.

Трое турецких военнослужащих погибли и еще 11 получили ранения во время авиаудара российских ВКС по целям ИГ в сирийском городе Эль-Баб. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Реджепом Эрдоганом выразил ему соболезнования в связи с инцидентом и подчеркнул, что он стал следствием несогласованности координат целей при нанесении ударов с турецкими партнерами.

Минобороны России заявило, что начальники Генеральных штабов Вооруженных сил России и Турции договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама