03:25
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

США выступят примирителем Японии и Китая по спорным островам

Опубликовано
Текст:

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи сделали совместное заявление относительно ситуации в Южно-Китайском море.

«США и Япония выступают против любых попыток заявить о морских требованиях за счет использования запугивания, принуждения или силы. США и Япония также призывают заинтересованные страны воздержаться от действий, которые приведут к эскалации напряженности в Южно-Китайском море, в том числе милитаризации форпостов, и действовать в соответствии с международным правом», - передает агентство РИА Новости текст заявления.

Ранее, спорные острова Спратли (Наньша) попали в поле зрения мировых СМИ в связи с речью госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в которой он затронул вопрос принадлежности архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море. По совам Тиллерсона, архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности».

За этим последовала реакция китайского МИДа. Глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И напомнил американским коллегам об итогах Второй мировой войны. Речь шла о Каирской и Потсдамской декларациях 1943 и 1945 годов. Согласно этим документам Япония, как страна-агрессор по результатам поражения обязуется вернуть Китаю его ранее захваченные земли, включая острова архипелага Наньша. Кроме того, Ван И отметил, что часть островов архипелага Наньша была незаконно оккупирована, что и создало определенную напряженность в Южно-Китайском море.

Дональд Трамп незадолго до встречи с Синдзо Абэ также высказался об отношениях с Китаем. Он выразил надежду, что отношения между США и Китаем будут укрепляться. «Вчера у меня был очень хороший разговор с председателем Китая. Как многим из вас известно, это был очень теплый разговор. Я думаю, что мы находимся в процессе построения очень хороших отношений», - цитирует Интерфакс слова Трампа. Вместе с тем, президент США отметил, что конструктивный диалог с Китаем поможет выстроить трехсторонние отношения (с Японией) в конструктивном русле.

В целом, по итогам встречи Трампа и Абэ было принято решение создать новую структуру для ведения диалога по развитию двусторонних экономических связей. Подробности договоренностей не уточняются.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама