07:55
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Украина может ввести чрезвычайное положение из-за нехватки угля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина в ближайшее время может ввести чрезвычайное положение из-за проблем в энергетике в связи с блокадой поставок угля с Донбасса. Об этом заявил исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Если в ближайшие дни не будет восстановлена поставка антрацитового угля, то необходимо будет ввести чрезвычайное положение в энергетике», - цитирует ТАСС представителя «Укрэнерго».

Министр энергетики Украины Игорь Насалик в свою очередь заявил, что импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности, а значит придется иметь дело с Россией.

По его словам, альтернативой углю из Донбасса для Украины может быть только импорт угля или газа из России. «Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован по апрель. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки - эти две альтернативы», - сказал Насалик в эфире телеканала «112.Украина».

Сейчас запасы антрацитового угля в стране составляют 842 тысячи тонн. Учитывая, что среднесуточное потребление угля составляет 30 тысяч тонн, то запасов хватит дней на 40. «При полной остановке поставок угля антрацитовой группы из Донбасса запасов хватит от 14 до 100 дней в зависимости от запасов конкретной ТЭС, даже при условии введения чрезвычайного положения», - добавил Ковальчук. С ним полностью солидарен министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Напомним, что 25 января отряды радикалов заблокировали движение грузовых поездов из Донбасса в западную Украину. По словам боевиков, таким образом они намерены перекрыть контрабандные потоки из ДНР и ЛНР.

Антрацитовый уголь является лучшим сортом каменного угля благодаря высокой теплоотдаче и низкому количеству шлаков, образуемых при сгорании. Такой уголь встречается в древних месторождениях, к коим относится Донецкий каменноугольный бассейн.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама