00:52
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Конашенков назвал доклад Human Rights Watch о применении химоружия в Сирии дилетантским

Опубликовано
Текст:

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал доклад Human Rights Watch о применении химического оружия в Сирии дилетантским и порочащим репутацию организации.

По данным HRW правительственные войска Сирии в 2016 году не менее шести раз применяли химоружие против «умеренных оппозиционеров». Однако случай применения иприта боевиками ИГ (запрещенной в России организации) в сентябре 2016 года в докладе не упоминается. «У данного преступления есть реальные свидетели, в том числе российские и иностранные журналисты, реальные пострадавшие с конкретными именами, реальные обнаруженные боеприпасы с остатками иприта и пробами грунта», - цитирует Конашенкова РИА Новости.

Ранее российские специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты передали в Организацию по запрещению химического оружия все данные касательно упомянутого инцидента. Но по неизвестным причинам расследование затягивается. По мнению Конашенкова, результаты экспертизы могут указать конкретную страну, которая поставляла боевикам оружие.

«Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию Human Rights Watch», - заключил Конашенков.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года. Основополагающим документом организации служит Конвенция о запрещении химического оружия, открытая к подписанию в январе 1993 года.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама