15:59
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Украинские радикалы готовы блокировать поставки угля с Донбасса вопреки Киеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отряды радикально настроенных украинских националистов, блокирующие железнодорожные ветки в Донбассе, готовятся дать вооруженный отпор силам МВД. Об этом сообщается на странице штаба блокады в Facebook.

В сообщении штаба отмечается, что «угрозы вооруженного штурма редутов никак не повлияют на решение украинских патриотов прекратить торговлю». Также, несмотря на требования властей Киева прекратить акцию, радикалы призывают патриотов «вступать в ряды блокады, чтобы вместе защитить невооруженных волонтеров, общественных активистов и других участников, которые находятся на редутах».

Напомним, что 16 февраля президент Украины Петр Порошенко осудил инициативу радикалов. «Тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистичного, узкопартийного пиара, я никогда не прощу их цинизма и их безответственности… Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза, что без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева и много других городов. Украинская металлургия, если блокада не будет остановлена… может лишиться до 300 тысяч рабочих мест», - передает РИА Новости слова Порошенко.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко ранее заявил о возможности силой разблокировать поставки угля с Донбасса. Дело в том, что 15 февраля из-за дефицита угля правительство Украины на месяц ввело чрезвычайное положение в энергетике.

Напомним, что 25 января отряды радикалов заблокировали движение грузовых поездов из Донбасса в западную Украину. По словам боевиков, так они намерены перекрыть контрабандные потоки из ДНР и ЛНР.

Сейчас запасы антрацитового угля в стране составляют 842 тысячи тонн. Учитывая, что среднесуточное потребление угля составляет 30 тысяч тонн, то запасов хватит дней на 40. «При полной остановке поставок угля антрацитовой группы из Донбасса запасов хватит от 14 до 100 дней в зависимости от запасов конкретной ТЭС, даже при условии введения чрезвычайного положения»,- рассказал в понедельник глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Иными словами, над Украиной нависла угроза энергетического апокалипсиса.

19 февраля на Площади независимости в Киеве назначено «народное вече». Инициаторы акции намерены настаивать на продолжении блокады железнодорожного сообщения с Донбассом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама