18:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Украина предлагает лишить Россию права вето в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина в лице главы МИД Павла Климкина предложила лишить Россию права вето в Совбезе ООН. По словам Климкина, Россия является участником конфликта в Донбассе, а потому, по крайней мере, в вопросах, касающихся ситуации на юго-востоке Украины, к мнению РФ прислушиваться не стоит.

«Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», - цитирует ТАСС украинского министра.

Также в адрес России было брошено обвинение в попытках подорвать «европейское и трансатлантическое единство», являющееся «основным элементом глобальной безопасности». Климкин заявил, что в последние десятилетия в Европе произошел ряд конфликтов, и Россия, так или иначе являлась их источником.

Напомним, что Россия, равно как США и Китай, выступает против любых идей, ущемляющих право вето. Однако Великобритания и Франция допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

За последние годы Россия дважды воспользовалась правом вето при принятии в Совбезе откровенно враждебных и провокационных резолюций. Первая объявляла незаконным референдум в Крыму. Вторая - еще до расследования причин катастрофы МН-17 в Донбассе предполагала создание трибунала над Россией.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама