23:03
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Лаврентьев: сирийская оппозиция саботирует переговоры в Астане

Опубликовано
Текст:

Представители сирийской оппозиции попытались сорвать переговоры в Астане, голословно обвинив Россию в нанесении удара по умеренной оппозиции в районах Хамы и Дераа. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава делегации РФ Александр Лаврентьев.

Источником ложной информации для делегации от оппозиции послужило агентство «Аль-Джазира». Лаврентьев не стал уточнять, покинула ли делегация от оппозиции зал заседаний, однако ранее сообщалось, что она приостановила свое участие в переговорах, потребовав от стран-гарантов перемирия прекратить бомбардировки.

«Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и что (Мохаммед) Аллуш, возглавляющий делегацию, и другие члены руководства завтра появятся на переговорах. Страну они не покидали, в настоящее время они находятся у себя в гостинице», — цитирует Лаврентьева агентство РИА Новости.

В ходе нынешних переговоров в Астане разрабатывается документ о создании в Сирии четырех зон безопасности, предположительно — в провинции Идлиб, в районе города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны.

Идея заключается в том, чтобы создать систему линий разграничения и блок-постов для прохода мирных граждан и гуманитарных караванов, а также попытаться исключить прямой огневой контакт между правительственными и оппозиционными войсками.

«За полтора года так и не удалось отделить умеренную оппозицию от «Джебхат ан-Нусры» … Мы решили пойти таким путем, чтобы создать такие зоны, в которых непосредственно борьбу против отрядов террористических организаций вели бы отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов», - пояснил Александр Лаврентьев.

Джебхат ан-Нусра – запрещена в РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 18:22
Вы из тех, кто любит отмечать все праздники бокалом вина или рюмкой водки? Может быть, и конец рабочей недели вы празднуете кружечкой пива? "Все так делают", - наверняка подумаете вы. Вполне вероятно…
19.02.2018, 17:52
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, на каких условиях Сирия может вводить войска в свой же регион Африн.

Реклама