13:02
Москва
23 августа ‘17, Среда

Президент Эквадора рекомендовал Ассанжу не лезть во внутренние дела его страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Эквадора Ленин Морено, вступивший в должность 24 мая, предостерег основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа от попыток вмешаться во внутреннюю политику страны.

«Его положение не позволяет ему говорить о политике стран, особенно нашей», - передает газета Prensa заявление Морено.

В свою очередь, Ассанж опубликовал в Twitter следующее заявление: «Эквадорцы могут быть уверены, что если WikiLeaks получит доказательства коррупции в Эквадоре, они будут опубликованы».

Примечательно, что ближайший конкурент Морено на президентских выборах Гильермо Лассо, обещал первым делом выдворить Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне.

В 2011 году WikiLeaks спровоцировал крупный скандал между США и Эквадором, который закончился высылкой американского посла Хизер Ходжес из Кито. WikiLeaks обнародовал дипломатическую депешу, в которой госпожа Ходжес рассказала о коррупции среди руководства эквадорской полиции. В документе утверждалось, будто глава эквадорской полиции генерал Хайме Уртадо Вака погряз в коррупции. По словам Ходжес, начальник полиции брал взятки, занимался вымогательством, а также закрывал глаза на деятельность торговцев людьми. Более того, дипломат утверждала, что тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа был в курсе таких дел.

В октябре 2016 года Эквадору пришлось по требованию США отключить Ассанжу интернет из-за многочисленных публикаций WikiLeaks, разоблачающих деятельность Джона Подесты - главы избирательного штаба Хиллари Клинтон. В США обнародованные документы расценили как грубое вмешательство во внутренние дела страны.

Позже, в МИД Эквадора пояснили, что отключение интернета Ассанжу преследовало целью отвести от страны подозрения во вмешательстве в дела США. При этом, Ассанжу по-прежнему разрешили пользоваться убежищем в посольстве, которое Эквадор предоставил ему из опасений за его личную безопасность.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.
23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.

Реклама