01:07
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе связаны с передачей данных в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины провела обыски в офисах компании «Яндекс», расположенных в Киеве и Одессе. В СБУ пояснили, что менеджмент «Яндекса» якобы незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинцев.

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях», – говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Ранее «Яндекс» подтвердил информацию об обысках: «В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в интервью Эспрессо TV заявила, что обыски проводятся на основании статьи 111 УК Украины (государственная измена). Наказание, предусмотренное данной статьей – 12-15 лет лишения свободы и конфискация имущества. «Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны», – пояснила Елена Гитлянская.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с «Яндексом». «Нужно понять, с чем они (обыски) связаны», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Указом от 15 мая президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении ряда российских компаний. Доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.ru был запрещен на Украине на три года.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама