06:14
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Черногория официально стала 29-м членом НАТО

Опубликовано
Текст:

Принятие Черногории в НАТО ознаменовала торжественная церемония в Госдепе, во время которой министр иностранных дел страны Серджан Дарманович передал заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону акт о присоединении к альянсу.

На церемонии в понедельник присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер Черногории Душко Маркович. Об этом с места события сообщил корреспондент «Интерфакса».

Томас Шэннон прокомментировал вступление Черногории в НАТО, назвав это событие сигналом для остальных стран, которые стремятся «соответствовать высоким стандартам альянса, и готовы принимать все связанные с членством риски, обязательства и выгоды». «Двери НАТО остаются открытыми», - подчеркнул он.

7 июня флаги Черногории будут подняты в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в штабе Стратегического командования НАТО по трансформации в Норфолке.

Напомним, что численность армии Черногории по данным за 2015 год составила 1850 человек. Сейчас (данные РИА Новости), ВС страны насчитывают немногим более 2000 военнослужащих. В составе ВМФ — два легких корабля и два катера. ВВС (за 2015 год) имеют 7 самолетов и 20 вертолетов.

В августе 2006 года президент Черногории Филип Вуянович отменил всеобщую воинскую повинность.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама