07:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Киев готовит законопроект о реинтеграции Донбасса путем мягкой силы

Опубликовано
Текст:

В администрации украинского президента Петра Порошенко разрабатывается законопроект, предусматривающий пересмотр стратегии по интеграции неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. Документ может быть вынесен на рассмотрение в Верховную раду уже на этой неделе.

По данным Коммерсанта, авторы законопроекта предлагают прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и введение военного положения в Донбассе. Киевские власти намерены предпринять новую попытку наладить контакты с «мятежными регионами», демонстрируя им преимущества нахождения в составе Украины. Для этого в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусмотрен «ряд льгот и послаблений».

Издание отмечает, что ранее премьер Украины Владимир Гройсман раскрыл некоторые положения новой стратегии по мирному урегулированию, заявив о намерении государства реализовать комплекс социально-экономических мер по «поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности».

На прошлой неделе Петр Порошенко во время визита в Донецкую область также рассказал, что «в ближайшее время должен быть принят законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». В то же время, украинский лидер подчеркнул, что «российская агрессия» в Донбассе должна быть остановлена военным путем, причем для этого важно задействовать все возможности. Сворачивать в Донбассе военные действия Киев не собирается».

Примечательно, что известие о новом законопроекте совпало с визитом Порошенко в Вашингтон. По мнению депутата от Радикальной партии Игоря Попова, «решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне». «Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина», - отметил депутат.

Касательно военного положения, собеседник «Ъ», близкий к администрации Петра Порошенко, пояснил: «Если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама