23:50
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Польский Сейм принял закон о сносе советских памятников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский Сейм в четверг проголосовал за поправки в законодательство о запрете пропаганды коммунизма в названиях зданий и объектов.

Поправки предусматривают снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Как сообщает агентство ТАСС, за закон проголосовали 408 депутатов, против – 7, воздержались 15.

Памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй», говорится в тексте закона. Отмечается, что нововведение не коснется памятников, расположенных на кладбищах или других захоронениях, а также внесенных в реестр памятников архитектуры. Остальные объекты предлагается снести в течение 12 месяцев с момента вступления в силу закона.

Глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский утверждает, что под снос могут попасть около 500 памятников. После сноса часть из них будет перенесена в музеи.

Напомним, что 22 июня у населенного пункта Миколин откроют памятник советским солдатам, форсировавшим Одер в 1945 году. В ходе героического форсирования Одера по разным оценкам погибли около 40 тысяч советских солдат и офицеров. Ремонт памятника продолжался более года за счет польской общественной организации «Курск» и средств польских и российских энтузиастов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама