12:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Киев опротестовал планы Польши изобразить на паспортах «мемориал орлят» во Львове

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Мемориал орлятам Львова на Лычаковском кладбище
Мемориал орлятам Львова на Лычаковском кладбище

МИД Украины вручил польскому послу Яну Пекло ноту протеста в связи с планами Польши к столетию независимости выпустить паспорта нового дизайна с изображением Мемориала львовских орлят.

«Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов», - передает РИА Новости комментарий украинского МИДа.

В Киеве воспринимают намерение Польши, как недружественный шаг, который вредит развитию двусторонних отношений. Украина выступает «против политизации отдельных исторических фактов», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В интервью Ленте.Ру директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов охарактеризовал конфликт вокруг новых паспортов, как столкновение мифов двух стран, строящих свою национальную идентичность на неоднозначных исторических событиях. «Миф польский, что в 1918 году Польша стала независимой в результате собственной борьбы, а не коллапса Германской и Российской империй, и украинский миф о «великих героях» Бандере и Шухевиче — обычных палачах и пособниках нацистов», - пояснил эксперт.

Напомним, «Мемориал орлят» на территории Лычаковского кладбища во Львове был сооружен в 1920-е годы в память о взрослых, подростках, женщинах и детях, павших в боях за Польшу в период украинско-польской войны 1918-1919 годов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама