08:51
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

МВД Таджикистана: Иран спонсировал убийства российских офицеров в 90-е

Опубликовано

В Таджикистане на первом государственном телеканале показали фильм, снятый при поддержке МВД, в котором утверждается, что после распада СССР Иран начал активно поддерживать оппозиционные силы в стране и финансировал убийства видных политиков.

Иран начал отбор потенциальных киллеров еще в начале девяностых. Пройдя подготовку, они возвращались в Таджикистан и действовали по указанию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Обвинения в адрес Ирана авторы фильма основывают на показаниях троих задержанных сторонников оппозиционного политика. Тагоймурод Ашрапов, Абдукодир Абдуллоев и Саймухриддин Кудратов рассказали, как начиная с 1998 года, они по поручению Назарзода убили экс-спикера парламента страны Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, нескольких известных ученых, госсоветника президента Карима Юлдашева, а также около 20 офицеров российской военной базы, расположенной на территории Таджикистана. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ознакомившееся с фильмом.

Целью этих убийств была попытка раскачать внутриполитическую обстановку в стране после примирения в конце июля 1997 года противоборствующих сторон гражданской войны (1992—1993 года).

Бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода был убит в результате операции спецслужб в сентябре 2015 года.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 06:58
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.
19.02.2018, 04:56
Россия ожидает от властей США прекращения практики поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы, заявило российское посольство в Соединенных Штатах после атак радикалов на здание Россотрудничества в Киеве и два банка.

Реклама