03:18
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

NYT: Украина поставляла КНДР ракетные технологии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея смогла добиться значительных успехов в развитии технологий создания межконтинентальных баллистических ракет не без помощи Украины.

Издание The New York Times со ссылкой на аналитические отчеты предположило, что КНДР могла закупить украинские ракетные двигатели на черном рынке. Эксперты проанализировали фотографии, где Ким Чен Ын инспектирует новые двигатели. Многие их детали показались специалистам подозрительно похожими на те, что производились в СССР. Наиболее вероятным поставщиком двигателей назван днепропетровский Южмаш, который ранее был задействован в производстве баллистических ракет Р-36М (SS-18 Сатана).

В качестве аргумента в пользу своей версии, New York Times говорит о том, что после свержения  Януковича в 2014 году завод Южмаш полностью прекратил сотрудничество с Россией и остался без заказов. Наверняка завод тогда начал искать альтернативных партнеров.

Еще одним косвенным доказательством, которое приводит издание, являются сведения, будто в ООН есть данные о том, что шесть лет назад на Украине были задержаны два сотрудника северокорейских спецслужб, которые пытались выкрасть технологии создания ракетных двигателей. Информация, которую «они пытались украсть, была связана с передовыми ракетных системами и жидкостными двигателями».

На Украине связь Южмаша с КНДР категорически отвергли. Секретарь СНБО (Совет на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти и обороны) Александр Турчинов по этому поводу заявил следующее: «Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах».

Турчинов подчеркнул, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама