07:32
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Reuters заподозрила КНДР в вооружении Сирии химоружием

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Химзащита
Химзащита
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

В докладе отмечается, что с начала 2017 года были перехвачены два груза из Северной Кореи, предназначавшиеся Сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC), ответственному за госпрограмму по развитию химического вооружения.

Отправителем грузов называется северокорейская фирма KOMID, которая считается главным в КНДР производителем компонентов для баллистических ракет. В 2009 году фирма была внесена в черный список Совбеза ООН.

Авторы доклада не уточняют, какой именно груз был перехвачен. Наиболее весомым аргументом, свидетельствующим в пользу измышлений Reuters, является утверждение, что некое государство-член ООН сообщило группе экспертов о том, что у него есть основания полагать, что товар был частью контракта между KOMID с Сирией (Дамаск и Пхеньян давно сотрудничают по сирийской ракетной программе Scud).

Напомним, в 2013 году согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2118 Сирия обязалась уничтожить свое химическое оружие. 23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории Сирии была вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. В ОЗХО подтвердили добросовестное исполнение Сирией своих обязательств в рамках соглашения о ликвидации химоружия.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама