04:50
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Президент Румынии не поедет на Украину из-за нарушения прав нацменьшинств

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Клаус Йоханнис
Клаус Йоханнис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.

По словам Йоханниса, на Украине имеет место притеснение нацменьшинств, которым ограничили доступ к общему образованию на родном языке. «Был очень неприятно удивлен событиями в Верховной раде Украины, которые, не уведомив партнеров (Румынию), приняли закон, который, на наш взгляд, противоречит добрым взаимным намерениям»,- цитирует румынского лидера агентство Agerpres. Узнав об истинном положении дел на Украине, Клаус Йоханнис отказался посещать эту страну и отменил прием председателя Рады, намеченный на сентябрь.

Президент Румынии выразил надежду, что представителям румынской диаспоры на Украине все же будет позволено учиться на родном языке.

Напомним, согласно принятому на Украине закону об образовании, использование в школе родного языка позволительно до 5 класса. В 5-9 классах появятся предметы на украинском языке, а в старшей школе почти все предметы будут преподаваться на украинском. В 2020 году школы полностью перейдут на мову.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама