02:05
Москва
22 ноября ‘17, Среда

В Киргизии начнут отмечать день восстания против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков». Теперь в Киргизии на государственном уровне будут отмечаться 7 и 8 ноября, как дни памяти событий 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи.

Текст указа опубликован на сайте главы государства. В документе отмечается, что народ, имеющий трехтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, всегда был опорой и основой создания собственной государственности в Киргизии. Однако, этот народ всегда был в орбите  влияния России, а в начале XX века такая ситуация стоила народу Кыргызстана больших потерь. «Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», - говорится в документе.

Нынешним указом президент Киргизии утвердил 7 и 8 ноября, как праздничные дни,  правительству поручено разработать план мероприятий, призванных напомнить народу о событиях тех времен. На проведение соответствующих научных исследований и научно-практических конференций по изучению событий 1916 года теперь будут выделяться бюджетные средства.

Напомним, восстание 1916 года в Средней Азии было вызвано указом о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Восстание началось в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватило практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама