08:45
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

МИД РФ: реакция ЕС на недопуск Навального к выборам безосновательна

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве категорически не согласны с оценкой ЕС о подрыве демократии в РФ из-за недопуска Алексея Навального к выборам президента.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью РИА Новости рассказал, что ЕС ссылается на решение ЕСПЧ по приговору 2013 года, однако в феврале 2017 суд в Кирове повторно признал Навального по делу о хищении. «Так что это выборочное прочтение со стороны ЕС реальной ситуации. Поэтому реакция Брюсселя необоснованна», — подчеркнул дипломат.

Напомним, 26 декабря на сайте Европейской службы внешних дел было опубликовано сообщение, в котором высказаны серьезные опасения за «процветание демократии в России», выраженной в политическом плюрализме.

Сам Навальный в своих претензиях на президентство ссылается на Конституцию, где говорится, что баллотироваться на высшую руководящую должность имеет право любой гражданин старше определенного возраста, не находящийся в местах лишения свободы.

Однако в соответствии с пунктом 5.1 статьи третьей Федерального закона, не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин РФ: осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 07:35
Южная Корея возобновляет с КНДР экономические проекты, сообщает южнокорейское министерство по делам национального объединения.
25.06.2018, 02:55
Президент США Дональд Трамп пригрозил дополнительными мерами в области торговли со стороны США против тех стран, которые не избавятся от торговых барьеров и пошлин.

Реклама