16:40
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

Опубликована полная версия нового закона «О национальной безопасности Украины»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко может до конца недели внести в Раду законопроект «О национальной безопасности Украины».

Об этом сообщает издание «ГОРДОН» со ссылкой на несколько источников. Одним таким источником является нардеп от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, который 11 февраля заявил, что новый законопроект может быть внесен в Верховную Раду до конца текущей пленарной недели.

17 января, проект закона в закрытом режиме был одобрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас документ не опубликован ни на одном из официальных властных порталов, однако он поступил в распоряжение издания «ГОРДОН».

Отмечается, что новый закон разрабатывался в тесной кооперации с западными партнерами и «должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже осуществленные и запланированные реформы сектора безопасности и обороны Украины» (заявил секретарь СНБО Александр Турчинов).

В 31-страничном документе «ГОРДОН» обращает внимание на статью законопроекта, посвященную финансированию сектора безопасности и обороны на уровне 5% ВВП. Статья предусматривает 3% на силы обороны и 0,5% на оборонно-промышленный комплекс. Таким образом, на силы безопасности остается всего 1,5%.

Документ не дает четкого определения терминов «силы обороны» и «силы безопасности». Однако эксперты считают, что «распыление» относительно малых ресурсов нескольким структурам приведет к недофинансированию военного сектора и лишит его необходимых средств «для предотвращения вооруженной агрессии».

Сейчас в Украине действует закон «Об основах национальной безопасности», принятый в 2003 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама