02:33
Москва
17 августа ‘18, Пятница

В Польше закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии» назвали «рукой Москвы»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фрагмент поправки к закону об Институте национальной памяти, принятой в Польше, который осуждает действия украинских националистов 1925–1950 годах, мог быть написан в Москве.

Об этом в интервью агентству «Укринформ» рассказал советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вэл Граевский.

«Есть довольно значительные опасения, что это действительно так. Это касается как экспертов, которые были допущены к работе над этой поправкой, так и содержания самой поправки», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в законе есть «упоминание об украинских националистах, которые были коллаборационистами Третьего рейха». Однако в данном случае, по его словам, датировка 1925-1950 не уместна, так как Третий рейх существовал в 1933-1945 годах.

«Второе свидетельство - в законе речь идет о преступлениях на территории оккупированной Польши только украинских националистов. В Польше в этот период действовали военные формирования власовцев, Восточные легионы, например, азербайджанские, которые подавляли Варшавское восстание (1944 год), действовали литовские националисты и другие», - заявил советник главы МИД Польши.

Он сделал вывод, что данный фрагмент закона был написан с целью осложнить польско-украинские отношения, что выгодно Москве.

Закон об Институте национальной памяти Польши вступил в силу 1 марта. Согласно ему, за отрицание, например, Волынской резни нарушителям будет грозить крупный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 22:57
Торговая война между США и КНР пока не вошла в основную фазу, а потери Китая уже составляют сотни млрд долларов, направленных на поддержку экономики с весны.
16.08.2018, 22:26
Пенсионная реформа широко обсуждается в обществе.
Реклама