10:52
Москва
26 мая ‘18, Суббота

СБУ: Янукович планировал сдать Украину России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оболонский районный суд Киева 17 апреля приобщил к делу о госизмене экс-проезидента Украины Виктора Януковича документы СБУ, согласно которым Москва оказывала на подсудимого давление.

Целью такого давления была подготовка к «поглощению украинского государства».

«Сторона обвинения располагает документами, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, поступили к стороне обвинения 20 марта – и 17 апреля открыты стороне защиты», - заявил прокурор Руслан Кравченко.

Дело в том, что сторона защиты категорически отвергала информацию о давлении на Януковича.

В документах СБУ говорится, что при президенте РФ была создана межведомственная группа, которая должна была «обеспечить экономическую, гуманитарную и политической интервенцию в Украину».

По данным украинских спецслужб, координировали эту группу глава АП РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Предполагалось, что группа создаст базу для давления на Украину в вопросе вступления в Таможенный союз и создания украино-российских компаний на базе государственных монополий Украины.

СБУ отмечает, что Януковичу поступали угрозы с целью склонить его к содействию консолидации пророссийских неправительственных организаций для межгосударственного объединения Украины и РФ.

«Также речь шла о сборе подписей на проведение референдума о конфедеративном межгосударственном объединении Украины и РФ», - пишет «Украинская правда».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пархоменко стыдно было смотреть, как Путин отвечает на вопрос об MH-17

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама