опубликовано: 24 апреля 2018 21:50

МИД РФ: «противоракетный зонтик» создает у США иллюзию безнаказанности

США продолжают действовать на международной арене, исходя из иллюзии безнаказанности, подпитываемой надеждами на «противоракетный зонтик».

Об этом говорится в комментарии МИД РФ к докладу Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

В МИДе подчеркнули, что такая иллюзия толкает Вашингтон к «новым опасным односторонним шагам в достижении своих целей на глобальном и региональном уровнях в обход Совета Безопасности ООН и вопреки здравому смыслу». Последним примером опасного поведения США стали ракетные удары по Сирии.

«Существует единственный способ решения данной проблемы: США при осуществлении своих противоракетных планов должны не на словах, а на деле руководствоваться общепринятым принципом недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД также раскритиковал США за несоблюдение норм международного права.

«США преподносят себя в качестве «эталона» приверженности международному праву, однако при этом устанавливают собственные критерии осуществления того или иного соглашения и наделяют себя правом давать оценку действиям других государств по выполнению ими своих международных обязательств», — говорится в заявлении ведомства.

В МИД констатировали, что сами США продолжают наращивание своей глобальной системы ПРО и не выполняют обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.