10:14
Москва
23 мая ‘18, Среда

В ООН придумали способ «лишить» Россию права вето в Совбезе

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Запада намерены обратиться к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Единство в пользу мира», принятой 3 ноября 1950 года во время войны на Корейском полуострове.

Эта резолюция позволяет передавать спорные вопросы по обеспечению мира на рассмотрение самой Генассамблеи в обход Совбеза.

На Генассамблее будут голосовать все 193 страны, и для принятия той или иной резолюции потребуется две трети голосов. Чтобы задействовать такой механизм принятия решений нужно одобрение девяти из 15 членов Совбеза.

Об этом пишет издание «Ридус» со ссылкой на материалы The Guardian.

Почетный президент Всемирной федерации Ассоциаций содействия ООН Григорий Ковриженко в интервью «Ридусу» назвал резолюцию «Единство в пользу мира» уникальным случаем, когда ситуация на Корейском полуострове представляла угрозу всему миру.

Он подчеркнул, что по большому счету у ООН нет никаких инструментов наказать страну за нарушение международных норм. США периодически проводят силовые акции без согласования с ООН, так же было в 1968 году при вводе войск СССР в Чехословакию, при войне за Фолклендкие острова и так далее.

«Технически, Россия может неугодную ей резолюцию просто проигнорировать, как это многократно делали США. Здесь всегда на одной чаше весов лежит политическая целесообразность, а на другой — какое к тебе отношение будет у международного сообщества», - отметил Ковриженко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 06:03
Президент США Дональд Трамп заявил, что тайный осведомитель ФБР, работавший в его предвыборном штабе в 2016 году, не обнаружил никакого «сговора с Россией».
23.05.2018, 04:09
Бизнес-сообщество предлагает российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах, говорится в инициативе бизнес-сообщества, направленной на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Реклама