04:33
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Украина готовится предложить «Газпрому» скидку на транзит газа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
газ
газ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О возможности предоставления скидки, рассматриваемой властями в Киеве рассказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

По его словам, Украина хотела бы сохранить транзит российского газа и готова искать пути компромисса с «Газпромом». Предлагается, что скидка будет действовать пропорционально объемам перекачиваемого газа – чем больше объем, тем дешевле будет стоить транзит.

Шефчович добавил, что объем транзита должен быть «коммерчески жизнеспособным» для Украины (цитирует Reuters).

15 мая коммерческий директор Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид в ходе выступления на газовой конференции Flame обозначил предварительные сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». По его словам, это случится в конце 2019 - начале 2020 года. К тому времени, как предполагается, «Газпром» сможет полностью отказаться от услуг Украины как транзитера.

27 апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что некоторый объем транзита газа через Украину после 2019 года будет осуществлен.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» никогда не говорил об отказе от транзита газа через Украину. 

Транзит может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта. На Украине объем в 10-15 миллиардов кубометров считают слишком малым и невыгодным для страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама