03:07
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Программа создания ВКС США оказалась заложником российской промышленности

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа по созданию в США нового рода войск (военно-космические) оказалась целиком зависимой от поставок российских двигателей РД-180, созданных в «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» в 90-е годы.

Данные двигатели используются для доставки тяжелых грузов в космос ракетой-носителем Atlas V, которая как сообщает агентство «Спутник», наверняка станет ключевым элементом в создании американских ВКС.

Пока в США не разработали аналогов российского двигателя, которые бы выдавали сопоставимую мощность.

Главный конструктор научно-производственного объединения «Энергомаш» Петр Левочкин ранее заявил: «Отправка первой партии двигателей RD-180 и RD-181 в США запланирована на второй квартал 2018 года». Это предусмотрено уже действующим контрактом, однако не исключено, что под программу развития ВКС США потребуется больше таких двигателей.

В 2014 году американские сенаторы потребовали, чтобы в кратчайшие сроки Штаты перешли на двигатели отечественного производства и покончили с зависимостью от России в этом плане.

Сегодня начальник штаба воздушных сил США Дэвид Гольдфейн заявил: «Сейчас мы на пути к тому, чтобы завершить период перехода на наши собственные мощности, которые обеспечат две отечественные компании». Однако он отметил, что получить первые американские ракетные двигатели, которые заменят РД-180, удастся не ранее начала 2020-х годов.

Напомним, в 1996 году право на использование двигателя РД-180 приобрела компания General Dynamics. Впервые был использован 24 мая 2000 года в качестве первой ступени РН «Атлас IIA-R» — модификации ракеты «Атлас IIA».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама