14:26
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

МВФ раскусил наперсточничество Порошенко – Саакашвили

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили с удовлетворением заметил, как МВФ не дал себя обмануть действующей власти в Киеве, которая пыталась свести на нет закон об антикоррупционном суде.

«Порошенко успокоил свою ОПГ тем, что в последний момент провел в парламенте норму, которая не дозволит их осудить, но не тут то было. МВФ наконец-то понял, что имеет дело с наперсточником», - написал Саакашвили в Facebook.

Он добавил: «Какой позор, что президент Украины - обычный воришка, которого все время нужно ловить с поличным и бить по рукам».

Речь идет о норме об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде», которую успели внести в закон незадолго до его принятия. Причем в Раде об этой норме предпочли не говорить.

Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

«Эта норма появилась в тексте поправок к закону, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня – в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению», - заявили ранее в Центре противодействия коррупции.

Данная норма означает, что приговоры против коррупционеров будут вступать в силу не ранее, чем через два-три года, так как создание антикоррупционного суда займет минимум полгода, а еще полтора-два года дела будут рассматривать в двух инстанциях.

Вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала вычеркнуть из законопроекта противоречивую норму. «Мы согласились с тем, что сейчас важно, чтобы парламент быстро принял президентский законопроект для формального создания суда, а также необходимые поправки для восстановления требования о том, чтобы суд рассматривал все дела, которые находятся в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции, как это было в проекте закона, одобренном в первом чтении», - говорится в обращении Лагард.

Напомним, создание антикоррупционного суда является одним из условий предоставления Украине очередного  транша МВФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Егорьевской госбольнице за счет пациентов «обеспечили экономические показатели»
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 13:55
Коломенский активист Вячеслав Егоров задержан перед зданием суда, где должны были идти слушания по делу оппозиционного политика Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия.
13.12.2018, 11:44
«Левада-центр» опубликовал данные ноябрьского опроса, в ходе которого россияне назвали ответственных за проблемы в стране.
Реклама