01:32
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

МИД РФ: Британия поставила под угрозу существование ОЗХО

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России возмущено решением сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) наделить ОЗХО правом устанавливать виновных в инцидентах с применением химоружия.

Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что «проталкивая свой одиозный проект», Лондон подрывает институт ОЗХО и фактически ставит под вопрос целостность Конвенции.

Инструментами, благодаря которым, Британия осуществила задуманное, МИД полагает шантаж прямой подкуп делегаций.

В заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечается, что КЗХО определяет нормы, по которым запрещены разработка, приобретение и накопление химоружия. За нарушение соответствующих статей предусмотрены меры воздействия.

Конвенцией «ОЗХО отведена сугубо прикладная роль по оказанию государствам-участникам технического и экспертного содействия», подчеркнули в МИДе. Наделяя ОЗХО несвойственными организации функциями, Британия подрывает Конвенцию, и наверняка следующим шагом, станет ее переписывание.

МИД выражает уверенность, что истинная цель реформы ОЗХО – скрыть нарушения стран, которые в нарушение Конвенции по-прежнему держат огромные арсеналы химоружия.

«Пренебрежение к позиции всех других равноправных государств-участников КЗХО углубляет раскол в ОЗХО, ставит под угрозу целостность Конвенции и само сохранение глобального режима химического разоружения и нераспространения химоружия», - говорится в сообщении российского МИДа.

Вчера стало известно, что в Гааге за расширение мандата поданы 82 голоса, против — 24. В числе противников оказалась Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама