10:30
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Отравление «Новичком» 2.0 притягивают за уши к России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 июня в британском городе Эймсбери в бессознательном состоянии были обнаружены Чарли Роули и Дон Стерджес.

Сначала полиция рассматривала версию наркотического отравления, однако позже глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нейл Басу объявил, что пострадавшие могли подвергнуться воздействию отравляющего вещества «Новичок». 4 июля полиция графства Уилтшир заявила о начале расследования инцидента.

За прошедшие пять дней власти Британии еще не успели официально во всем обвинить Россию, но для этого, похоже, есть все предпосылки.

Газета The Sun, которая первой сообщила об отравлении, уже 3 июля намекнула на связь с инцидента с делом Скрипалей. Первым таким намеком стала территориальная близость Эймсбери и Солсбери (расстояние между городами – 12 км), где отравили бывшего шпиона. Источники газеты добавили, что 44-летняя Дон Стерджес, оказывается, имела ночлежку недалеко от ресторана (в 300 метрах), где перед отравлением побывали Скрипали.

Появилась версия, что Стерджес могла случайно найти контейнер или шприц из-под «Новичка», который был оставлен там еще в марте. «То есть Стерджес и Роули были бомжами, лазали по помойкам, по заброшенным домам, вероятно», - комментирует писатель Эдуард Лимонов.

Газета The Times по этому случаю поспешила выпустить статью с заголовком «Новичок» остается смертельно опасным спустя месяцы». Здесь стоит напомнить, как ранее британские власти заявляли, что воздействие боевого отравляющего вещества «Новичек» на Скрипалей не возымело летального эффекта потому, что яд потерял свои свойства из-за кратковременного дождя. Надо полагать, что за четыре месяца в Эймсбери прошел не один дождь.

Между тем глава Минздрава Великобритании Джереми Хант сегодня заявил, что отравление в Эймсбери является «неудачным пост-эффектом» инцидента в Солсбери. В интервью Sky News он добавил, что пока рано делать выводы и лучше дождаться заявлений полиции. «Я думаю нам следует дать полиции сделать свою работу. Как представитель Минздрава заверяю, риск отравления для окружающий довольно низок».

Тем не менее, жителям Эймсбери медики рекомендовали исключить контакты с подозрительными предметами на улице.

Пусть все объяснит Россия

Министр внутренних дел Соединенного Королевства Саджид Джавид в четверг выступил в Палате общин и подтвердил, что жителей Эймсбери отравили тем же веществом, что и Скрипалей.

Он добавил «Сейчас взгляд международного сообщества направлен на Россию не из-за чемпионата мира по футболу. Сейчас она должна объяснить что произошло».

Корреспондент Sky News Алистер Банколл, который находится в Британии и освещает новый скандал, уверен, что обнаружившаяся связь с «Новичком» обязательно приведет к обвинениям России. Лондон не спешит это делать, так как хочет собрать больше доказательств. Он отметил, что инцидент в Эймсбери наверняка станет одной из тем на саммите НАТО в Брюсселе, и есть вероятность, что Британия захочет «подогреть» антироссийскую риторику.

Реакция Москвы

МИД РФ пока воздерживается от жесткий комментариев по теме отравления в Эймсбери. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сегодня призвала правоохранительные органы Великобритании начать взаимодействие по обоим инцидентам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама