02:02
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Антироссийские санкции ЕС носят инерционный характер – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В ЕС многие страны уже готовы к отказу от антироссийских санкций, однако окончательное решение зависит от позиции Германии и Франции, которые пока соглашаются на продление ограничений в виду сложности процедуры их полной отмены.

Для ЕС, как бюрократической машины, пролонгировать санкции проще, чем их отменить. Позиция германии и Франции пока неизменна, а остальные члены ЕС, как например Италия, неоднократно заявлявшая о готовности голосовать против санкций, соглашаются с более влиятельными коллегами из солидарности.

Об этом в интервью RT заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он указал и на другой фактор – европейский снобизм, не позволяющий признать введение санкций ошибкой.

К сожалению, нарастающие разногласия ЕС и США пока никак не влияют на отношения России и Европы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление в связи с тем, что ЕС снова не нашел в себе решимости пересмотреть политику «на российском направлении».

Увязка санкций с выполнением минских соглашений, стороной которых Россия не является (является одним из гарантов), носит искусственный характер. Захарова подчеркнула, что полное выполнение минских соглашений умышленно блокируется Киевом.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил решение Совета ЕС. «Ценю солидарную поддержку государств-членов украинской независимости и территориальной целостности», — написал Порошенко в твиттере. Он заверил, что продолжит работать с Евросоюзом по части противодействия российской агрессии.

Сегодня совет ЕС единогласным голосованием одобрил продление антироссийских санкций до 31 января 2019 года. На саммите ЕС, который прошел 28-29 июня,  канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон не смогли  сообщить ничего нового, что уверяло бы членов Евросоюза в наличии подвижек в исполнении минских соглашений.

Этим было обусловлено сегодняшнее голосование.

Пролонгированные экономические санкции включают:

 - ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти крупнейших государственных компаний РФ, их дочерних предприятий, а также трех крупнейших энергетических компаний и трех оборонных предприятий;

 - запрет на экспорт и импорт оружия;

 - на экспорт в Россию товаров двойного назначения для оборонной промышленности или конечных потребителей;

 - ограничение доступа России к технологиям и сервисам, которые используются для добычи и разведки нефти.

В качестве дополнительных мер воздействия есть точечные санкции в отношении 155 физлиц и 38 юрлиц. Отдельные санкции действуют и в отношении Крыма и Севастополя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама