22:18
Москва
16 августа ‘18, Четверг

В Эстонии подлили масла в огонь конфликта с русскими

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг член партии «Отечество» и председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер выступил с предложением полностью перевести все школы и детсады на эстоноязычное образование.

Сестер посетовал, что русскоязычное население и новые мигранты не адаптируются к реалиям страны и создают свой параллельный мир. Это приводит к тому, что «социальные связи между эстоно- и русскоязычным населением отсутствуют». Раскол, по его мнению, начинается с детских садов, продолжается в школах. Затем выясняется, что уже ближе к совершеннолетию русскоязычные граждане не могут поступить в университеты с плохим эстонским. Затем это переносятся на рынок труда.

Сестер подчеркнул, что в Эстонии есть единственный официальный язык, который логично дает большие преимущества.

Суммируя вышесказанное, он пришел к выводу, что единственным правильным выходом из ситуации будет искоренение русского языка.

Политик и театральный деятель Эстонии Яак Аллик, комментируя данное предложение, заявил, что 100-процентный перевод русских школ и детсадов на эстонский язык приведет к обострению напряженности в стране.

Результатом станет не интеграция русских в эстонское общество, а «злоба и обострение межнациональных отношений» (цитирует Delfi). Аллик добавил, что решением проблемы могло быть создание в стране двуязычных детских садов и единая школа, где вместе будут обучаться русско- и эстоноязычные дети.

Аллик добавил, что его предложение не так просто реализовать, на это уйдет 10-15 лет, но это однозначно стоит сделать.

Депутат и вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии Яак Мадисон идею Сестера одобрил, он заявил, что полный переход на эстонский язык нужно было осуществить давно.

Эта идея не нова и предыдущие правящие партии в ходе предвыборных кампаний неоднократно к ней обращались. Мадисон выразил уверенность, что спустя 20 лет пустых обещаний (с таковыми выступали IRL и Партия реформ), на лозунге «эстонский язык во всех школах», выборы «Отечеству» выиграть не удастся.

В заключение Мадисон подчеркнул, что Консервативная народная партия является единственной политической силой, способной  и готовой к подобным реформам.

Жалоба Чириковой

Напомним, вчера стало известно, что российская активистка Евгения Чирикова, переехавшая в Эстонию в 2015 году, обратилась к президенту Керсти Кальюлайд с просьбой обратить внимание на проблему интеграции русскоязычного населения.

В открытом письме, она пожаловалась, что ее дети, хоть и чувствуют себя в Эстонии куда в большей безопасности, чем в России, никак не могут ощутить себя полноценными членами общества.

За три года им так и не удалось подтянуть эстонский язык на приемлемый уровень, а все благодаря отсутствию нормальной системы образования.

«Живя в Эстонии, я поняла, что здесь существует два мира — русский и эстонский мир. Сначала я верила в старый миф, что русские не хотят учить эстонский язык и не могут интегрироваться в эстонское общество, но после трех лет жизни в Эстонии я готова подтвердить, что это миф прошлого», - пишет Чирикова.

Далее она жалуется на личные житейские трудности и предупреждает Эстонию об опасности межнационального конфликта, который, воспользовавшись шансом, непременно спровоцирует Россия. «Мы помним пример Украины», - добавила Чирикова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 22:07
Практически все осознали, насколько вредны для РФ станут новые санкции, касающиеся госдолга и госбанков.
16.08.2018, 17:47
Против предложения выступили Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторг и Министерство энергетики.
Реклама